2017惠州市古驿道徒步活动(惠东·高潭站)开放报名!
 


高潭镇  点击照片导航▲

高潭镇位于广东省惠州市惠东县东北山区,毗邻海丰、陆丰、紫金县,河源、汕尾、公路穿境而过。全镇地理面积193平方公里,山地面积261495亩,耕地面积12362亩。主要种植水稻、豆类、生姜、青竹、青梅、李仔等。境内多山林,耸立着许多高山峻岭,奇峰险嶂,其中以五指嶂、上岩石、下岩石、乌吨、五马归槽、参天嶂等最为雄伟巍峨。 中洞  点击照片导航▲

中国共产党早期东江革命根据地之一,有“东江红都”之称。

公元1922年(民国11年), 农民运动领袖彭湃到高潭点燃了农民运动烈火。
公元1923年(民国12年)春,成立高潭区农会,开展减租减息斗争。
公元1925年(民国14年)夏,中共高潭区特别支部建立。
公元1927年(民国16)春,彭湃、 阮啸仙、黄学增等省农运会领导人到高潭指导农会工作。
公元1927年(民国16年)“412”蒋介石 反共政变后,海陆惠紫等县农民武装汇集在高潭中洞周围地区,中共东江特委指挥机关迁至中洞村,开创了海陆惠紫农村革命根据地。
公元1927年(民国16年)10月中旬,南昌起义军部分队伍到达中洞改编为中国工农革命军第二师(红二师)。
东江特委在中洞进行组织机构的调整和建设,在原有基础上扩大和建设了红军医院、兵工厂、军服厂、印刷厂、电话所等。
公元1927年(民国16年)11月11日,在高潭圩成立高潭区苏维埃政府,开展土地革命,建立乡苏维埃政 权,镇压反革命分子,组建武装的赤卫大队,坚持斗争达七年之久。
当年高潭圩的新街、老街曾分别命名为“列宁街”、“马克思街”。

建国后,镇区建有革命烈士纪念碑、高潭革命老根据地烈士纪念亭、高潭老苏区革命纪念堂。



重走红军路徒步路线报告


这是一条原驻扎在中洞的红军前往高潭圩镇的道路


路线踩点视频 ▼

路线示意图

一、路线概况:

(起点)中洞革命纪念广场 - 连生旅游度假村 - (终点)高潭老苏区革命纪念堂。

使用户外助手搜索“高潭中洞红军路轨迹”,可下载轨迹。

二、里程/海拔:

共13公里,路况比例(泥土约80%,水泥路约20%),海拔落差:108/322M

三、路况详情:

1、起点:中洞广场(0KM)~红军路路口(1.4KM)水泥路,共1.4KM;

2、红军路路口(1.4KM)~连生度假村(6.7KM)泥土路,共5.3KM;

3、连生度假村(6.7KM)~上角坑(8.5KM)水泥路,共1.8KM;

4、上角坑(8.5KM)~终点:高潭(13KM),共4.5公里 ,约0.5公里水泥路,其余均为泥土路。

四、停车场

1、中洞革命纪念广场 (起点0公里处)

2、连生度假村(7KM处)

3、高潭文体广场(终点13公里处)

五、活动路线途中义工、医疗保障点:

1、中洞革命纪念广场 (起点0公里处);

2、石船林场4.12KM处(林区有水源);

3、连生旅游度假村(7KM处);

4、高潭文体广场(终点);

5、路线全程复杂路口设驻点(义工);

六、活动路线中途下撤点:

连生旅游度假村(7KM处)

七、沿途补给

本次活动分别在起点、沿途补给点(7KM)、终点设置饮水、水果或面包、酸奶派发,每人1份,请勿浪费。

八、终点接驳

徒步自驾队员到达终点领取补给物品、休息后,可以搭乘接驳车返回起点,包车队伍,在全部队员出发后,建议自行赶往终点接载队员。

九、路线规划详细报告:

起点:中洞革命纪念广场

▲0公里处,广场宽阔,宜作为车辆停放、露营等

红军路路口(1.4KM处)

▲航拍路况

▲泥土路

▲林阴小道

▲走进红军路,近六公里路程均是徒步在依山水的丛林泥土路上穿越,一路是林阴小道、清澈见底的溪流,踩在松软的泥土路上,感慨万千,我们感受到了革命老前辈的信仰和革命精神。

下撤点:连生旅游度假村


▲7公里处,场地宽阔,宜作为车辆停放、露营。

▲在下撤点(连生旅游度假村)小休后,我们一行人继续向高潭镇方向前进。

▲一路风景一路歌,我们徒步约5公里在丛林小道间穿越,,深深地感受到了革命老前辈们的艰辛

终点:高潭老苏区革命纪念堂

▲高潭老苏区革命纪念堂

▲高潭文体广场,位于纪念堂旁边,场地宽阔,宜作为车辆停放、露营。

路线简评:风景优美  休闲

革命历史遗迹


路线踩点有关人员

路线设计、探路、踩线安排:惠东县登山户外运动协会

单位:惠东县登山户外运动协会

策划|山人 一铭 大蜂   轨迹/记录|山人

编辑|家正 山人            拍摄/美工|家正

后勤|方达 华少            路线/实测|阿辉  飞龙  行者无疆

扫描二维码

关注更多精彩



会员登录
登录
我的资料
购物车
0
留言
回到顶部