2017年惠州市古驿道徒步活动(惠城站)开放报名!
 

是国家历史文化名城  ,在隋唐已是“粤东重镇”,一直是东江流域政治、经济、军事、文化中心和商品集散地,素有“岭南名郡”、“粤东门户”、“半城山色半城湖”之誉。
  惠州市素以历史文化名城而著称,惠州连续第6次荣获“中国最具幸福感城市”、第4次荣获“中国十佳宜居城市”、第3次荣获“中国最美丽城市”等称号。2015年惠州市成功夺取全国文明城“三连冠”。
  如今在惠州各县区仍然散落着保存较好的古村落、古驿道,这些隐藏在乡村田野的古村落、古驿道,犹如一段段凝固的历史记录着惠州的历史文化点滴。彳亍在古村的街巷之间,仿佛在倾听古人在抑扬顿挫的吟诗作赋;徜徉于古驿道的青石板上与古人擦肩而过,抱拳颔首问候。


活动意义


     体育事业和产业是提高中华民族身体素质和健康水平的必然要求,有利于满足人民群众多样化的体育需求、保障和改善民生,有利于扩大内需、增加就业、培育新的经济增长点,有利于弘扬民族精神、增强国家凝聚力和文化竞争力。

  本次活动即是以此为宗旨通过徒步方式领略惠州美丽乡村的古村落、古驿道、田园风光,宣传推广乡村休闲生态旅游。

  通过古驿道徒步活动的举办让更多群众发现惠州美丽的古村落、古驿道和感受当地的风土人情。希望通过本次活动,推动体育与文化、旅游深度融合。打造具有惠州特色的乡村、生态旅游。


组织架构


一、主办单位
惠州市体育局
二、指导单位
惠州市委农办
惠州市住房和城乡规划建设局
惠州市文化广电新闻出版局
惠州市教育局
惠州市旅游局
惠州市地方志办
三、承办单位
惠城区体育局
惠城区芦洲镇人民政府
惠州市惠城区登山户外运动协会
惠州市登山户外运动协会
惠州市徒步协会
四、协办单位
惠城区旅游局
惠州市公益救援促进会

五、支持单位

宝矿力水特

 六、活动主题
穿越古驿道  -- 讲述惠州好故事


活动日期

2017.12.17


活动地点

惠城区·芦洲镇


徒步路线

(起点)芦洲镇岚派村--楼径--鱼展--岚中村--岚星村--岚派村(全程16公里)


报名须知

点击左下方“阅读原文”即可报名

请根据您个人的实际身体状况,正确评估您的健康、时间等信息,请谨慎报名,报名成功后将无法退费、无法替补,感谢您的理解。

报名限额800人,额满即止。


行程安排

【活动行程】

1、08:00 活动签到领取参加活动的签到卡(凭报名号码)

2、09:00活动启动仪式;

3、09:30徒步正式开始 ;

3、11:30~12:30终点点派发面包+香蕉+酸奶;

4、13:30 活动结束,终点关闭。

路线概况:

惠城区芦洲镇岚派村拥有400多年历史,起家于明万历,崛起于清康熙,鼎盛于乾嘉,衰败于咸丰,中兴于民国,见证了明清至民国期间的历史风云。岚派村至今仍保存着大量的清代建筑,尤其是许家二房大屋,这个曾经叱咤两江(东江、西江)、垄断广州糖业的糖运大亨家族最好的见证。许家二房大屋2012年被确定为惠城区文物保护单位,面积3436平方米。二房大屋由三堂、二横、二角楼、前围、后座构成,两层砖木结构,属于“九井十八厅”的客家民居建筑形式。大门位于东面,大门的门框、柱台皆为花岗岩,花岗岩门框两侧有许多圆形的洞,原来有一道趟栊门。趟栊门是水平方向走动的栅栏式拉门,也是岭南建筑的特色。大门除了有趟栊门,还有两扇厚重的木门。木门黝黑厚重,属于坤甸木,据说子弹都打不穿。

经过两三百年的风雨沧桑,二房大屋虽有些破败,但在岚派村仍是最显眼的,占地3000多平方米。大屋外墙厚达六七十厘米,外墙下方还有一排排用花岗岩做成外窄内宽的射击眼,看得出大屋还有极好的防御功能。岚派村民介绍,二房大院原来是许家用以晒糖的,大屋的后座以前是用作糖仓库。
徒步线路分别经由乡村田园、美丽的竹林。沿途极少机动车。空气清新,原生态的乡村风景。
沿途补给设在岚星村,派发运动饮料。
终点设置饮水、水果或面包、酸奶派发,每人1份,请勿浪费。

扫描二维码

关注更多精彩



会员登录
登录
我的资料
购物车
0
留言
回到顶部